Кухня, в которой рабочая зона, варочная панель, вытяжка и мойка выносятся в центр, называется «островом». История «островной» кухни связана с историей Европы. За одним большим столом единовременно работали несколько человек, тут обедали и читали, рукодельничали по вечерам, всем хватало места. Затем «островная» кухня перебралась и прижилась в Америке. Просторные дома давали возможность организовать пространство кухни наиболее рациональным и удобным способом. В современном дизайнерском лексиконе такую кухню часто называют «американской».
Организация рабочего пространства, открытого со всех сторон, особенно хороша, когда возможно приобрести квартиру с большой кухней или объединить в одну зону кухню, столовую и гостиную. После оборудования «острова» вокруг должно быть не менее 90 см свободного пространства, иначе будет сложно пользоваться выдвижными ящиками и дверками. По мнению дизайнеров, минимальная площадь такой кухни должна быть не меньше 15-20 кв. м, но при условии, что обеденный стол стоит в гостиной, а «остров» предназначен для завтраков и быстрых обедов.
Как правила на «остров» выносят плиту с разделочной столешницей, часто с ней сосуществует мойка. Для оборудования подобной кухни требуются дополнительные сантехнические работы: проведение трубопровода под полом и вытяжной трубы по потолку. Высота рабочей поверхности обычно совпадает с высотой всех рабочих поверхностей кухонной мебели и составляет 85 см от пола, что выше поверхности обычного стола. Поэтому, если здесь не только готовят, но и обедают, вам потребуются полубарные стулья, которые чуть выше обычных. Иногда часть рабочей поверхности делают более высокой и размещают на ней различные бытовые приборы и декоративные детали.
Необходимо упомянуть и о цвете вашего «острова». «Островная» кухня — громоздкое сооружение, заполняющее большое пространство. Поэтому дизайнеры мебели предлагают остановиться на ярких, сочных или, наоборот, спокойных светлых тонах. Они создадут цветовые пятна или добавят воздуха и пространства.
Если ваша мечта — кухонный «остров», то прежде чем приступить к осуществлению своих планов, задайте себе несколько вопросов:
- Сколько человек пользуется кухней? Предназначена она только для приготовления пищи или это центр вашего дома?
- Как часто вы едите все вместе или чаще всего вы перекусываете на бегу?
- Устраивает ли вас размер вашей кухни? Можно ли раздвинуть пространство, убрав лишние стены?
- Хватает ли вам рабочих поверхностей для размещения всех необходимых бытовых приборов?
- Какие запасы продуктов делает ваша семья и где вы их планируете разместить?
Когда на все вопросы найдены ответы — пора выбирать новую кухню. Раньше кухонный «остров» был несбыточной мечтой, затем стало возможным сделать его на заказ. В настоящее время «островные» кухни предлагают промышленные производители мебели. Ваша задача — составить план вашей кухни с учетом окон и дверных проемов, а также возможности переноса коммуникаций и прийти к консультантам мебельных салонов за вашим островом мечты.