Ландшафтный гравийный сад — сочетание одиночных композиций растений на фоне гравийной отсыпки. Главные компоненты такого сада — большая поверхность с гравийной засыпкой, одиночные крупные камни и единичные растения. Это может быть равнинный «сухой» ландшафт; гравийный ландшафт с элементами рокария и альпийской горки; сад водных растений («гидросад»).
Устраивают такой сад на хорошо освещенном солнечном участке. В качестве засыпки используются гранитная, мраморная, кварцевая и известняковая крошка разных цветов, мелкая речная галька, крупный морской песок, керамзит, битые кирпич и черепица, стекло, каменный уголь. Обязательное условие — применение разделительных дренажных материалов, которые не позволяют засыпке смешаться с почвенным слоем, удерживают поверхность и препятствуют росту сорняков. Такими материалами могут быть спанбонд, дорнит, геолон. Для обрамления и разделения различных фрагментов отсыпок или посадочных лунок для растений используются металлическая полоса или фанера. При создании «гидросада» в качестве гидроизоляции используется пленка ПВХ.
«Сухой» равнинный сад имитирует пустынный ландшафт с элементами оазисов. В этом случае предпочтение отдается засухоустойчивым многолетним растениям (ксерофитам). Солировать на фоне гравийной засыпки могут как травянистые растения, так и кустарники.
Гравийный ландшафт с элементами рокария является имитацией каменной горной осыпи. Этот вариант близок к предыдущему, но отличается выраженной геопластикой за счет вкраплений элементов альпийских горок и рокариев. Он наиболее близок к японским садам. Для его создания используется тот же посадочный материал.
Из кустарников в таких садах выигрышно смотрятся сосна горная, можжевельники казацкий, даурский, горизонтальный, спирея японская Литл Принцесс, лапчатка кустарниковая (сорта), рябинник рябинолистный, рододендрон даурский, острокильница чернеющая, дроки (сорта и виды), бересклет карликовый, кизильник горизонтальный, миндаль низкий и другие.
Из крупных травянистых многолетников вполне подойдут различные виды и сорта полыней, ирисы безлистный и германский, ковыль перистый, элимус песчаный, лилейники, бадан толстолистный, лук гигантский, колокольчики персиколистный и скученный, черноголовка крупноголовая, пиретрумы, нивяник обыкновенный, живокость высокая, засухоустойчивые виды многолетних астр, лилия кудреватая (сарана), молочаи….
Для посадки вокруг камней, разбросанных на фоне гравия, широко применяются почвопокровные растения: различные седумы, гвоздика-травянка, гвоздика песчаная, флокс шиловидный, обриета дельтовидная, армерия приморская, овсяница сизая, алиссум скальный, ясколки войлочная и Биберштейна, камнеломки, крупки, колокольчики карпатский и ложечницелистный, мыльнянка базиликолистная, чабрец и другие.
Весной в гравийном саду будут радовать глаз тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, птицемлечники, примулы, луки, ветреницы и другие первоцветы.
Сад водных растений («гидросад») напоминает собой каменистые речные долины, острова и речные косы. Мини-водоемы и ручьи — его главная особенность. Поэтому при устройстве такого сада необходимо использование гидроизоляционных материалов, например, пленки ПВХ, бутилкаучуковой резины.
В гравийных «гидросадах» используются в основном прибрежно-водные растения: белокрыльник болотный, ирисы болотный и сглаженный, купальницы (виды и сорта), калужница болотная, осоки, аир болотный, рогоз широколистный, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, дербенник иволистный, фалярис, различные папоротники….
Мини-водоем гравийного «гидросада», как правило, глубиной не превышают 10-15 см. Поэтому здесь предпочтительны водные растения, легко переносящие промерзание (например, телорез алоэвидный, водокрас обыкновенный). В качестве сезонных растений (по принципу однолетников) подойдут тропические и субтропические: сальвиния, пистия, эухорния (водяной гиацинт), гидроклеис и другие.