Первые блендеры, появившиеся на рынке бытовой техники, могли только разжижать и перемешивать. Благодаря передовым технологиям современные модели сегодня совмещают в себе функции сразу нескольких приборов. Однажды испробовав такой блендер в действии, вы поймете, что он на кухне, как в рекламном ролике, — вторая пара рук.
Традиционно упаковка знакомит покупателя со следующим перечнем возможностей блендера: приготовление коктейлей, супов из мягких овощей и фруктов, пюре из вареных овощей и майонезов. Наши соотечественники нашли блендеру еще одно, весьма актуальное применение — приготовление на зиму различных солений-варений: джемов, кабачковой икры и всевозможных салатов.
Виды блендеров
Блендеры бывают стационарными и погружными. Модели первого типа более дешевые, представляют собой приборы, состоящие из двух основных функциональных элементов: стационарного блока с кнопкой переключения скоростей и съемного кувшина (пластикового или стеклянного), на дне которого установлен специальный нож, позволяющий смешивать продукты до однородной массы. Погружные блендеры — это рукоятка с интегрированным мотором, кнопкой включения и удлиненной насадкой с ножом. Именно блендеры этого типа пользуются сегодня наибольшим спросом. Погружные блендеры более функциональны, поскольку их модели могут иметь дополнительные насадки и режимы работы.
От эконом- до бизнес-класса
Основными факторами, влияющими на цену блендеров, являются дополнительные элементы, насадки и мощность. Чем меньше мощность и количество насадок, тем дешевле прибор. Самые доступные модели погружных блендеров китайской сборки с одной насадкой и мощностью 300 Вт.
Модели средней ценовой категории — мощностью 400 Вт с дополнительными насадками: веничком для взбивания и емкостью для измельчения с установленными в ней ножом. Еще выше классом модели мощностью 600 Вт. У таких блендеров множество скоростей, есть дополнительная емкость, в которой можно колоть лед, и кнопка «Турбо», позволяющая блендеру работать на максимальной мощности.
Наконец, самые передовые технологии воплотились в блендерах с вакуумной системой. С их помощью можно не только быстро приготовить практически любое блюдо, но и сохранить его свежесть в течение долгого времени.
Вакуумная технология
Выпускает эту модель, полное название которой Braun Multiquick fresh system, немецкая фирма Braun. Этот ручной блендер легко смешивает, готовит пюре, измельчает и нарезает продукты, взбивает и замешивает. Также в набор входит металлический веничек, способный полностью заменить миксер.
Ко всем вышеперечисленным достоинствам этих блендеров добавляется еще одно — вакуумная система. В комплект входят два контейнера из термостойкого стекла французской фирмы Pyrex — одной из самых известных марок на мировом рынке кухонной посуды. Контейнеры Pyrex изготовлены из жаропрочного материала — боросиликатного стекла, которое может выдерживать температуру до 300 градусов Цельсия.
Поэтому контейнеры не боятся ни слишком низкой, ни слишком высокой температуры. Их можно ставить в холодильник, духовку, микроволновую печь, они идеально подходят для хранения любых продуктов: от свежих фруктов и овощей до различных уже прошедших тепловую обработку блюд — жареного мяса, например. Также в контейнерах можно гораздо быстрее, нежели в обычных условиях, замариновать птицу, рыбу и мясо. Крышки контейнеров оборудованы выпускным механизмом со специальным насосом, который позволяет отсасывать воздух, вследствие чего кислород и влажность не влияют на продукты. Кстати, отдельно продаются дополнительные контейнеры объемом 0, 9 и 3, 1 литра.