Современные лампы отличаются друг от друга не только количеством ватт. Если пробежаться по каталогам ведущих мировых производителей хотя бы галопом, то открывается столько возможностей, что даже захватывает дух. Слишком многие из этих возможностей мы не используем просто потому, что не знаем о них. Так в чем же дело? Разбираемся…

В самом деле, наивно было бы думать, что за сто с лишним лет с момента изобретения лампы накаливания ничего не изменилось. За это время наука произвела на свет массу других, более «продвинутых» источников света, да и сама лампа накаливания размножилась в сотнях и тысячах вариантов. Судите сами: свечеобразная, каплевидная, призматическая, миниатюрная, линейная, шарообразная (лампа-глоба), трубчатая (линестра), различных цветов, с матированной, рифленой или узорной поверхностью, с зеркальным напылением «под золото или серебро», лампа холодного света — всех не перечислить.

Декоративные лампы, помимо основной своей функции, несут эстетическую нагрузку и дополняют конструкцию светильника. Изящная лампа под названием «лебединая шея» повторяет форму свечи на ветру: она будет удачным решением для классического интерьера. Линейные лампы применяются для подсветки шкафов, кухонной мебели, зеркал, аквариумов или витрин. Здесь нить накала вытянута в длину и создает однородную полосу света. Комбинируя такие лампы, можно создавать длинные световые полосы. Рефлекторные лампы, то есть лампы с отражателем, дают направленный световой поток и расставляют световые акценты. Кстати, в точечных светильниках используются именно такие, зеркальные, лампы. Цветные рефлекторные лампы помогают получить декоративные эффекты внутри и снаружи помещения: они незаменимы для праздничного освещения, для подсветки садов, фонтанов, танцевальных площадок…

Есть и лампы специального назначения, например, лампы для подсветки растений, создающие комфортное освещение при просмотре телепередач, не привлекающие насекомых. Последние имеют специальное покрытие, пропускающее лишь определенный спектр света, к которому насекомые нечувствительны. Такие лампы хороши для загородного дома, террасы или балкона (кстати, проверены в российских условиях на местных насекомых и стоят не так дорого, около 60 рублей).

Если же говорить о технических характеристиках, то срок службы лампы накаливания определяется в тысячу или две тысячи часов. При этом световой поток постепенно уменьшается, лампочка тускнеет. С точки зрения физики это выглядит так: при накаливании частички вольфрама испаряются и оседают на внутренней стороне колбы, а нить накаливания становится все тоньше и тоньше. Наконец, в определенный момент происходит разрыв и лампочка перегорает.

Есть у лампы накаливания и еще одна особенность: она дает «теплый» свет со спектром, сдвинутым в инфракрасную область. В результате получаем погрешности при передаче некоторых цветов, поэтому там, где требования к цветоразличению достаточно высоки, лучше применять другие виды ламп. Но «теплый» спектр имеет и свои достоинства: он создает уют и располагает к отдыху. Что поделаешь, биологические часы! Подсознательно яркий дневной свет с точной цветопередачей связан у человека с активной деятельностью, поэтому вечером дома в кругу семьи, несмотря на обилие других источников света, мы продолжаем собираться под лампами-«грушами». К тому же они не требуют особых забот и не нуждаются в трансформаторах и пускорегулирующих устройствах, в отличие от своих «продвинутых» собратьев.

Галогенная лампа по сути своей близка к лампе накаливания, но имеет более высокий КПД и более длительный срок службы, дает более точную цветопередачу и со временем не тускнеет. Все эти достоинства объясняются особой конструкцией лампы. При равной мощности галогенная лампа дает в 1, 5-2 раза больше света, чем лампа накаливания.

Галогенные лампы требуют осторожного обращения. Здесь как на месте преступления: оставил пальцы — пиши «прощай». Да-да, к стеклянной колбе нельзя прикасаться голыми руками. Если это все-таки произошло, нужно очистить поверхность с помощью спирта, иначе жирный отпечаток при включении вызовет кристаллизацию кварца и лампа быстро перегорит. Поэтому, прежде чем взять лампу в руки, ее лучше обернуть салфеткой или куском ткани.

Когда лампа имеет защитное стекло, к ней можно прикасаться руками, но только в холодном состоянии. Перед включением отпечатки пальцев специалисты советуют все же стереть, иначе в этом месте лампа будет нагреваться сильнее. Ну а прикасаться к горячей или только что выключенной галогенной лампе опасно не только для нее, но и для вас: вполне можно получить ожог (иногда температура колбы превышает 1000 °С).

Выпускаются галогенные лампы на 12 или 220 вольт (в точечных светильниках могут быть использованы и те и другие). Первые подключаются к сети с помощью трансформатора, служат 4000 часов, но и обходятся дороже. Ясно, что качественная лампа в паре с дешевым трансформатором долго работать не будет. Лампы на 220 вольт трансформатора не требуют, рассчитаны на 2000 часов, но в российских условиях положенный срок могут и не отработать. Дело в том, что такие лампы более чувствительны к скачкам напряжения, чем обычные лампы накаливания, и при перепадах в сети часто выходят из строя. Впрочем, и из этой ситуации есть выход: можно смонтировать специальное оборудование, защищающее от скачков напряжения, но и оно потребует дополнительных затрат.

Металлогалогенные лампы за счет особой конструкции имеют еще более высокий КПД и более точную цветопередачу, средний срок службы 5000 — 6000 часов. В основном они применяются для уличного освещения, на стадионах, в производственных помещениях, при киносъемках и создании телепередач. Высокая световая отдача этих ламп позволяет уменьшить число светильников, а значит, и сократить затраты на оборудование, его установку и эксплуатационные расходы.

Люминесцентные лампы обладают наибольшим КПД (по сути, это газоразрядные ртутные лампы), имеют длительный срок службы и передают цвета с максимальной точностью, но не дают направленного света. И в обязательном порядке требуют пускорегулирующего устройства. В традиционном исполнении люминесцентные лампы используются в помещениях общественного назначения и для наружного освещения.

Есть и современный вариант — компактные люминесцентные лампы, которые подходят и для жилых помещений. С исторической точки зрения эти лампы еще достаточно молоды, сегодня их можно встретить только в ассортименте ведущих мировых производителей. Эти источники света получили и второе название — энергосберегающие лампы. Они могут иметь такой же цоколь, как у лампы накаливания, использоваться в обычных светильниках и для полного сходства даже принимать привычную форму «груши». Кстати, и свет энергосберегающей лампы идентичен свету лампы накаливания. А свое название лампа получила потому, что дает экономию электроэнергии до 80% при том же количестве света, а срок ее службы возрастает в 8-10 раз (до 10 000 часов).

Поэтому и цена на такие лампы начинается от 100 рублей, но экономят они гораздо больше, чем стоят сами, и это тоже проверено на практике в российских условиях. Особенно удобны компактные люминесцентные лампы в труднодоступных местах: ввернул — и забыл на несколько лет. Обычно такая лампа имеет встроенное пускорегулирующее устройство, зажигается без мерцания и работает не мигая, а тепла выделяет мало.

Наибольший ассортимент и безупречное качество по-прежнему обеспечивают ведущие мировые производители, такие как PHILIPS, OSRAM, GENERAL ELECTRIC. Российские компании в основном имеют узкую специализацию (например, только лампы накаливания или только люминесцентные), небольшой типоразмерный ряд и более низкие цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *